Si possono fare coloranti casalinghi vegetali senza impazzire a cercare nei negozi i coloranti più naturali. Apporteranno oltre al colore anche un tocco di sapore differente.
La chiave sta nel trovare alimenti e spezie convenzionali che danno colore. Per esempio la barbabietola, lo zafferano, la curcuma o gli spinaci. Scegliete verdura e frutta che ha colori concentrati, e che macchia molto, come le fragole, le ciliegie e la barbabietola.
Questi coloranti possono conferire sapore se sono usati in grande quantità, e non è la stessa cosa per preparazioni salate o dolci. Lo zafferano, la carota e la curcuma sono abbastanza neutrali, servono sia per cibi dolci che per cibi salati. I lamponi e le more è meglio lasciarli per fare piatti dolci. Se il colorante che preparate è molto denso, cioè con poca acqua, avrete bisogno di meno quantità per colorare i cibi.
Per il verde serve
Cavolo verde: passatelo nel frullatore.
Prezzemolo: schiacciatelo e battetelo bene affinché non rimangono pezzi.
Spinaci: bolliteli, scolateli con un colino e schiacciateli.
Tè verde giapponese: meglio in polvere così lo usate direttamente.
Alghe: per un colore verde molto scuro potete bagnare e dopo liquefare o battere alghe nori.
Menta: pestatela e colatela con un colino a maglia fine, oppure nel frullatela.
Per fare il rosso e il rosa serve
Fragole: cuocetele a fuoco alto 10 minuti, schiacciatele e con un colino raccogliete solo il succo
Barbabietola: la barbabietola cotta che vendono già tagliata va bene, scolatene un paio di cucchiai e pressatela su un colino fine.
Pomodoro: scegliete un pomodoro molto rosso e maturo, senza semi e frullatelo.
Ciliegie: devono essere molto mature, disossatele e frullatele.
Per fare l’azzurro e il violetto serve
Mirtilli: frullateli o schiacciateli su un colino a maglia fine.
More nere: fate come per i mirtilli.
Per fare il giallo serve
Zafferano: se è zafferano in polvere potete usarlo direttamente, altrimenti è meglio lasciare che si sciolga mettendolo in 1/4 di bicchiere di acqua calda.
Curcuma: normalmente è in polvere e può essere usata direttamente. Se la trovate in gel aggiungete alcune gocce di acqua e mescolate bene.
Ananas: schiacciata o frullata l’importante è non lasciare pezzi interi.
Per fare l’arancione serve
Carote: dovete solo frullarle e poi passarle col colino.
Arance e mandarini: grattugiate la scorza ben lavata e frullateli.
Per fare il marrone serve
Caffè: usate quello in polvere così potete utilizzarlo direttamente.
Cacao in polvere: istantaneo o no, serve per dare colore e sapore. Aggiungetelo poco a poco.
Cioccolato: dovrete tagliarlo a pezzi e scioglierlo con acqua o con latte vegetale e usarlo prima che si solidifichi.
Melassa: ne serve poca perché ha un sapore molto dolce
Cannella: utilizzate la cannella in polvere e aggiungetela poco a poco. Da anche sapore e aroma.
Per fare il bianco serve
Cocco: grattato, in polvere o latte di cocco, imbianca molto bene qualunque preparazione e dà molto sapore.
Zucchero: aggiungete un cucchiaio alla preparazione fino ad ottenere il tono di bianco che volete.
Per fare il crema serve
Kinako (farina di soia): utilizzatela direttamente, tenendo presente che inspessirà leggermente la preparazione. Se non volete che ispessisca molto, mescolatela con un po’ d’acqua
Per fare il grigio serve
Semi di papavero: macinateli con il macinino o con il mortaio più fini che potete.
Semi di sesamo nero, macinateli come quelli di papavero, o passateli nel frullatore qualche minuto.