Oggi spieghiamo come fare il pane con esubero di pasta madre.
Oggi sul mercato sono disponibili dispositivi che semplificano la preparazione, come le macchine del pane, ma è possibile utilizzare anche il forno per ottenere un ottimo risultato.
Vediamo quindi cosa bisogna fare.
INGREDIENTI
300 g di farina 0
150 g di farina di farro
50 g di farina W 300 /330
160 g di esubero di Pm ( 100gr di licoli +50 gr di farina )
350 g di acqua
1 cucchiaino di malto
12 g di sale.
PREPARAZIONE
Sciogliere l’esubero nell’acqua con il malto aggiungere le farine setacciate e iniziare a impastare poi aggiungere il sale e far incordare.
Riposo 30 Min 2 serie di pieghe intervallate da 45 minuti arrotondare e fare lievitare per 4 ore a 28 gradi. Fare una formatura molto lenta e fare lievitare per 3 ore sempre a 28 gradi in cestino con telo infarinato.
Portare il forno a 250 gradi con la teglia all’interno capovolgere delicatamente l’impasto sulla teglia rovente spolverare con farina e semola fare i tagli e infornare col pentolino con acqua per 10 minuti. Poi abbassare a 200 gradi e togliere il pentolino per 20 minuti. Passare poi a 180 gradi per 15 minuti e altri 15 minuti a spiffero.