Come Cucinare Torta al Cioccolato

Per oggi abbiamo trovato una ricetta non male: la torta al cioccolato glassata al rum. La preparazione non sembra tanto difficile e il risultato è ottimo; dipende tutto da voi. Forza, leggete gli ingredienti e cominciamo questa ennesima delizia.

Occorrente
100 grammi di cacao amaro
220 grammi di farina
1/2 bustina di lievito in polvere
120 grammi di cioccolato fondente
200 grammi di burro
300 grammi di zucchero
3 tuorli
2 dl di panna freschissima
2 cucchiai di rum scuro
5 albumi
Per la finitura: 120 grammi di cioccolato bianco
130 grammi di zucchero a velo
2 cucchiai di panna
4 cucchiaini e 1/2 di rum scuro
20 grammi di burro
50 grammi di cioccolato fondente
Attrezzatura: 1 tortiera del diametro di 24-26 cm

Preparate la torta. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una terrina setacciate la farina con il lievito; in una ciotola diluite 3 cucchiai di cacao con un decilitro di acqua bollente. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria in un tegamino; versatelo quindi nella ciotola con il cacao diluito, battetelo con una forchetta e fate intiepidire il composto.

In una terrina battete 170 grammi di burro e lo zucchero con la frusta elettrica; unite i tuorli e frullate ancora per un minuto; aggiungete il composto di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno, quindi unite la panna, il rum e la farina; montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto. Versatelo nella tortiera bene imburrata e cosparsa con il cacao rimasto e fate cuocere per 35 minuti circa in forno preriscaldato a 190 °C. Togliete la tortiera dal forno e, dopo 10 minuti, sformate la torta sopra una griglia e fatela raffreddare.

Preparate la finitura. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria in un tegamino; toglietelo al fuoco, unitevi poco alla volta lo zucchero a velo e, sempre mescolando, la panna, il rum, il burro e, se necessario, 1 cucchiaio di acqua calda. Versate il composto sulla torta e stendetelo, con una spatola, in uno strato uniforme, coprendo anche i lati. Completate la finitura distribuendo, al centro della torta e sulla superficie, un mucchietto di cioccolato fondente tritato.

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